Все акции Все новости Все статьи

Генная мутация приводит к тяжелому ожирению

10.06.2016

В процессе исследования ученые проанализировали ген, который называется Mrap2, в различных группах мышей. Этот ген имеет «коллегу» и у человека и, вероятно, участвует в механизмах потребления пищи и регуляции обмена веществ.

Исследователи пояснили, что белок, который кодируется геном Mrap2, может посылать сигнал к рецептору мозга, называемому MC4R. Этот рецептор способствует снижению аппетита и увеличению обмена веществ в сигнальной цепи, участвующей в регулировании энергии. Ученые объясняют, что гормон лептин вырабатывают жировые клетки . Этот гормон подталкивает рецепторы, находящиеся в головном мозге, начинать производство второго гормона, называемого aMSH.

 

А ген Mrap2 помогает рецептору MC4R обнаружить гормон aMSH,приводящий к снижению веса и аппетита . Исследователи объясняют то, что любые мутации в данной сигнальной цепи, вероятно, повышают риск ожирения.

Исследователи проанализировали 2 группы мышей. И одна из групп не имела гена Mrap2, он был просто удален из всего организма, у другой группы ген был удален только из мозга. Обе группы мышей переросли свой нормальный размер примерно в два раза, но увеличение веса было самым показательным в группе с полностью удаленным геном. Тем не менее, мыши, которые имели одну рабочую копию удаленного гена, все еще показывали увеличение аппетита и увеличение веса.

 

Авторы исследования удивились, увидев, что мыши без гена Mrap2 сначала ели не так уж много, но продолжали быстро набирать вес, гораздо быстрее, чем мыши, которые этот ген имели. Эти мыши не сжигают жиры, они как-то держатся за них. Мыши с генетической мутацией набирали вес, и ученые нашли подобные мутации и у тучных людей.

В рамках исследования ученые провели тестирование различных групп людей со всего мира, страдающих от ожирения. У 500 проанализированных человек было найдено четыре мутации в человеческом эквиваленте гена Mrap2. У всех пациентов, страдающих от тяжелой формы ожирения на раннем этапе, была обнаружена одна копия мутации.

 

Хотя эти данные свидетельствуют о том, что мутация этого гена может непосредственно привести к ожирению у менее чем 1% населения, ученые полагают, что есть возможность того, что могут быть и другие мутации в гене. Они добавляют, что мутировавший ген также может взаимодействовать с факторами окружающей среды и другими мутациями, которые в результате могут привести к ожирению.

Отзывы:

+0 / -0
X

Оставить отзыв


X
X
X

Войти на сайт:



Регистрация

Восстановить пароль
X

Восстановить пароль: